H2-Atemtest

Wasserstoff-Atemtest zur Diagnostik von Nahrungsmitteltunverträglichkeiten

Die weitaus häufigsten Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten sind die Milchzucker- und Fruchtzucker-Unverträglichkeit (Laktose-/Fuktose-Intoleranz). Diese können ein buntes Bild von Bauchbeschwerden verursachen: Blähungen, Schmerzen, manchmal Durchfallsneigung. Zugrunde liegt der Ausfall des zur Milchzuckerverdauung erforderlichen Enzyms oder eines gestörten Transport des Zuckers aus dem Darm in die Blutbahn. Dies lässt sich meist zuverlässig durch einen Atemtest nachweisen, bei dem vor und mehrmals nach Einnahme eines Laktose- oder Fruktose-Probetrunks in ein Messgerät geblasen werden muß. Die Untersuchung ist mit keiner Belastung verbunden. Untersuchungsdauer je Test ca. 2-3 Stunden.

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit die Testergebnisse gut auswertbar sind:

  • vor dem Test 12 Stunden nüchtern (nichts essen und trinken)
  • 12 Stunden vorher dürfen Sie auch nicht mehr rauchen (Nikotinkarenz)
  • Die letzte Einnahme von Antibiotika sollte und/oder eine Koloskopie sollte mindestens 4 Wochen zurückliegen
  • Das Zähneputzen am Morgen der Untersuchung sollte ohne Zahnpasta und nur mit Wasser erfolgen
  • In den Tagen vor der Untersuchung sollten blähende oder schwere Gerichte, ebenso wie ballaststoffreiche Kost, wie z.B. Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Kartoffeln, Rohkost und Salat sowie Milchprodukte gemieden werden. Eine ideale Mahlzeit am Abend vor der Untersuchung könnte aus Fisch oder Fleisch mit Reis bestehen
  • Drei Tage vor dem Test dürfen keine Abführmittel mehr genommen werden (z.B. Flohsamenschalen, Leinsamen oder Weizenkleie)

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C13-Atemtest:

Atemtest zur Erfolgskontrolle nach antibiotischer Behandlung einer Helicobacter-pylori-Infektion.

PDF Download: Information C-13-Atemtest